您所在的位置:首页 >> 国内新闻
改革开放四十年,华泰蓄势再突破
【2018-11-15 00:20:29】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  2018年是我国改革开放的第40个年头,是一个不平凡的时间点,同时今年也是中国汽车工业史上的一个特殊节点。

  4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,国家领导人宣布了“尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制和降低汽车进口关税”的决定。一周之后,国家发改委发布“分阶段逐步取消汽车外资股比限制”的信息;5月22日,财政部宣布“自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税”。

  可以说,经历了40年改革开放之后,中国汽车工业与市场将开启全新的一页。而经过40年发展之后的蝶变,正是我国汽车工业敢于大踏步改革、扩大开放、迎接新挑战的底气所在。

  2017年,我国连续9年摘得全球汽车产销第一的桂冠,而且自主品牌销售量占比超过半数。新能源领域,自主品牌除了销量上的领先,技术领域也部分领跑国际先进水平。

  不过,回望我国汽车工业的发展历程,从最初的底薄力弱,到后来的对外合资,再到自主品牌的独立发展,可以说这40年并不平凡。

  而作为改革开放之后较早成立的车企之一,华泰汽车的发展历程又可被看作自主品牌从弱到强的缩影。自2000年品牌成立,华泰汽车也经历了对外合资的发展历程,不过在“全自主品牌梦想”的引导下,华泰汽车最终还是舍弃了合资,走上了艰难而又充实的自主发展道路。到9月27日完成对曙光的收购,经过18年的风雨兼程,华泰汽车在自主之路上再次掀开全新的一页。

  

1.jpg

 

  小标题1.披荆斩棘 从弱到强

  从无到有,从弱到强是改革开放40年来中国制造业的整体写照。

  40年前,小到个人的生活用品,大到影响国家建设的科技与工业技术,我们几乎全面落后于海外,而40年后的今天,凭借着坚持与努力诸多中国品牌得以渐渐走向前台,逐步超越国外品牌,并部分领先世界先进水平。

  尤其是在电子通讯与无人飞行设备领域,以华为、大疆等为代表的中国品牌不仅以赶上世界一流水准,而且已经开始成为业界的领导者。可以说,华为、大疆等科技企业正是凭借“披荆斩棘,一路向上”的决心,才完成了从推出第一代产品、第一代自主处理器的艰辛,到引领市场潮流的华丽转身。

  而用“披荆斩棘,一路向上”这句话来形容中国汽车制造业亦尤为合适。

  1978年改革开放之初,由于国内生产和建设的需要,我国汽车工业主要以中型、重型卡车以及越野车为主,乘用车工业基础十分薄弱。作为普通百姓,想要拥有或者坐上家用车的可能性基本为零。

  不过,在经历了40年的发展之后,中国汽车工业逐渐完成了从无到有的1.0阶段,经历了从小到大的2.0阶段,目前正在迎来取得关键性突破逐渐变强的3.0阶段。回首40年发展历程,不少自主车企或以合资模式努力向上,或以自主发展的方式昂首前行。而作为较早成立的民营自主车企,华泰汽车的发展轨迹尤为惹人注目。

  2000年,华泰汽车正式成立。对比此时诸多国内外车企,华泰汽车显得颇为年轻,但值得一提的是这个后来者却是自主品牌中少有的高起点车企。在品牌成立之初,华泰汽车便开展了与韩国现代的合作,得益于此,华泰汽车也一举成为自主阵营中的领军品牌。

  不过,在尝到甜头之后华泰并未沿着合作、合资的路线走下去,而是“任性的”开始了自主研发之路。对于这一出人意料的转变,华泰汽车用“一个完全自主品牌的梦”解答了外界的疑问。

  从2002年踏上核心技术领域的自研之路之后,经过十多年的努力,华泰先后推出了欧Ⅴ标准的清洁柴油发动机、1.5T发动机、首款自主4/6速高端自动变速器。同时,华泰还在自主品牌中,率先布局新能源市场完成新能源核心三电的研发。

  截至目前,华泰汽车已经建立了北京、天津、上海、德国慕尼黑等四大研发中心,天津、山东荣城、内蒙古鄂尔多斯三大核心生产基地以及SUV、轿车、动力系统等产业平台。而且还获得了国内汽车业第1张金融租赁牌照、第6张全国网约车牌照。

  但是,这些成绩并没有让华泰感到满足,正如华泰汽车集团董事长张宏亮所说的:“在智能、新能源与消费升级的背景下,想要继续做大做强,华泰汽车就必须有所行动”。因此,2017年华泰汽车开始了收购曙光的布局,2018年9月27日正式将曙光收入囊中。

  

2.jpg

 

  完成对曙光的收购之后,华泰汽车将成为自主品牌中少数拥有除“牵引汽车”外所有车辆种类整车生产资质的汽车制造公司。而且,双方战略重组后,将充分发挥华泰汽车与曙光汽车产品互补、资源互补、渠道互补等各种优势。可以说,从品牌成立,到收购曙光,经过18年的成长,华泰已经完成了从弱到强的蜕变。

  

3.jpg

 

  小标题2.稳中有进 不断向上

  对于中国汽车工业而言,要扩大整个产业格局,一个最为重要的核心就是扩大市场、摆脱中低端的标签,而要实现这一目标就必须要进行全方位的变革。

  当我国改革开放的车轮行进到2017年,自主品牌进入了由中低端向高端转型的高潮。其中,长城汽车参照奔驰、丰田、福特等国外车企,推出国内首个用姓氏命名的自主高端品牌“WEY”,随后吉利也推出了与沃尔沃合资的高端品牌“领克”,而长安汽车也开始推进包括“香格里拉”“北斗天枢”等在内的全新发展战略。

  相比之下,已在核心技术领域站稳脚跟的华泰汽车,对于全新发展战略的制定并未落于人后。2017年11月,华泰汽车正式公布“23321”整体发展策略。

  根据华泰汽车的规划,“23321”整体发展策略的具体内容为“一是深耕两大领域,巩固传统汽车,主攻新能源汽车;二是主力车型“三箭齐发”,即SUV、轿车、皮卡,同时积极推进大客车、轻客、特种车、华泰小蜜蜂等车型;三是有力打出”两弹一星”,分别是发动机、变速器、曙光车桥;四是拓展国内、国际两个市场,国内方面,以皮卡为抓手,抢占县域和农村市场;以华泰SUV、华泰小蜜蜂和曙光轻客为抓手,进军三四线城市;以黄海大客车、华泰物流车、网约车为抓手开拓大城市市场”。

  

4.jpg

 

  国际方面,华泰汽车紧抓“一带一路”机遇,积极实施走出去战略。张宏亮表示:“华泰制定了陆路、海路双线并举的发展路线,依托领先的核心技术目前已在非洲、中东、东欧、南亚、中南美等地区建立了经销渠道。同时,为了推动品牌国际化,华泰还深入俄罗斯、安哥拉、伊朗、巴基斯坦等地成立合资公司”。

  值得一提的是,在公布“23321”整体发展战略之前,华泰已经为战略的实施打下了坚实的基础。在传统汽车领域,华泰拥有SUV、轿车、皮卡三个主力车型,而且拥有变速器、发动机以及车桥方面的优势。在新能源方面,目前已完成了小型电动车、轿车、SUV、客车、MPV和电动物流车等六个整车平台的开发,还推出了包括圣达菲7 XEV 520、圣达菲5 XEV480、圣达菲2 XEV360和路盛S1 iEV 360等在内的高续航新能源车型。

  

5.jpg

 

  不得不说,全面的产品研发、丰富的产品线以及全球化的产业布局,再加上收购曙光股份带来的优势,华泰汽车已经开启了稳中有进的向上之路。

  

6.jpg
分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻