您所在的位置:首页 >> 国内新闻
蔡澜带队开启高端定制大马行,直言黑刺味道无法形容
【2018-07-23 20:55:06】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  7月已是盛夏,在很多人选择宅家乘凉的时候,由氢气球专栏作家、著名美食家蔡澜先生率领的美食尊享团却不惧炎热前往马来西亚,只为赶上一年中最佳的榴莲成熟季。蔡澜一句点明了此行的目的:“这回去马来西亚,目的鲜明,是吃榴莲。”

  

QQ截图20180723124000.png

 

  猫山王已是过去时,黑刺才是水果王中王

  蔡澜曾在2010年大力推荐过猫山王这一榴莲品种,现如今猫山王早已是尽人皆知的牌子了。此次出行大马,蔡澜是为了品尝榴莲的另一品种—黑刺。黑刺在槟城农业局主办的榴莲比赛中连续三年蝉联夺冠,热爱美食的蔡澜再也坐不住了,迫不及待带团来想要把黑刺推荐给更多人。

  榴莲被称为“水果之王”,黑刺榴莲则堪称“水果王中王”,因其外壳的刺状突起的顶端呈现黑色而得名。香港美食家蔡澜在吃完黑刺后用无法形容来描述其口感,“一定要亲自试过才知道。”美味到难以描绘,这是对榴莲的至高评价了。榴莲爱好者听完此话怕是打个飞的过去大马也值得了。相信在蔡澜此番推荐之后,黑刺也将成为猫山王之后,爱莲人士的新宠。蔡澜还提到,黑刺还有一个猫山王没有的特点,那就是它的树龄愈老味道愈浓。“不同树龄的黑刺口感香味都略有不同,老树是资深熟女,年青树是亮眼年轻女人,各有动人处。”

  被问到黑刺和猫山王哪个好?蔡澜用女人喻榴莲,说猫山王和黑刺,分别是法国女人和意大利女人,两个他都爱。看来蔡公果然是爱莲,哪个都不愿取舍。

  蔡澜特别定制路线,奢享舌尖味蕾盛宴

  此次尊享团的路线与餐厅都是蔡澜精挑细选、特别定制的,都是一些他个人常去或者招待朋友时候才会分享出来的私藏清单。

  蔡澜在抵达吉隆坡后,带大家来到了大港私房菜。他是冲着主厨大鼻来的。蔡澜笑称,“我和他交往已经十多年了,看他的大鼻子就知道,他会尽力做到最好。”大鼻确实不负众望,每道菜上来都会引发大家哇的一声赞叹,巨大的山瑞脚,剥了皮的鲨鱼头,马来人最拿手的郎当焖牛……任说一道都能让人垂涎半天了,来这一趟的团友们可真算是相当值了。

  蔡澜吃东西也并不都追求奢贵精致,珍馐美馔。记者问蔡澜吃过那么多的怡保菜,哪样最好?他的回答是豆芽和河粉,这两种食材最平民化,也是最珍贵的了。记者不以为然,蔡澜说:“如果有一种让人记得的食品已经难得,何况怡保有两种呢!”

  

QQ截图20180723124006.png

 

  从珍馐美馔到市井小吃,蔡澜的定制路线带着团友们一路吃吃喝喝,奢享舌尖上的味蕾盛宴,不虚此行。

  聊的是美食,品的却是人生

  俗话说,民以食为天。美食游也逐渐成为人们出行的热门选择,而携程推出的“与食神蔡澜同游”高端美食定制旅行旨在用美食作为旅程线索,探寻全球不可多得的那些必吃美食。

  这次围绕大马美食来了解和体验大马人的生活,以食会友。在5天行程中,氢气球专栏作家蔡澜作为领队,和团友们边走边聊,逛深藏当地的景点餐馆,了解美食背后的底蕴。聊的是美食,品的却是人生。以“享受人生”为正业的蔡澜,比起美食家,更像活在江湖里的人,他说过:“人生的意义就在于吃吃喝喝。”几十年与美食相伴,蔡澜悟出了自己的食物美学,也写下来无数与美食相关的文字。现在,这些文章都可以在蔡澜的氢气球专栏里寻找到,尽可以一次性看过瘾。

  能够在食神蔡澜的陪同下去品尝美食,畅聊人生,岂不是一件快事?以美食享受人生,这种快乐蔡澜想与更多人分享。大马之行之后,蔡澜又将奔赴日本新潟,开启新一波美食奢享团,朝圣日本高端料理,发现日本最纯粹的水米酒肉。如果已经错过了大马黑刺榴莲,千万不要再错过日本东京奢享团了。

  报名链接: http://t.cn/RgYaRP8

  蔡澜氢气球专栏主页链接:http://t.cn/R1aE0mv

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻