您所在的位置:首页 >> 国际新闻
孩子升学英国家长操碎心 BBC:与中国家长有共同语言
【2018-03-04 20:10:02】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  英媒称,每年3月1日,是英国小学升中学孩子的家长日历上做了着重标记的日子,这一天英国各地地方政府张榜公布中学录取名单,被称为“全国发榜日”。

  据英国广播公司(BBC)网站3月2日报道,每年的这一天,收到小升初通知书的英国家长们都是有人欢喜有人愁,更多等不及邮差来送信的就直接上网去查,社交网站家长群里隔着屏幕都能感受到那种等待的焦虑。

  报道称,根据历年经验,第一志愿落空的比例越来越高。根据英国2018年《好学校指南》,60万小升初的学生中大约10万很可能进不了第一志愿的学校。

  报道称,如果说有超越时空的永恒话题,父母心应该算其中之一,子女的教育则可谓父母心的最佳注释之一。英国和中国的教育体制不同,但父母在子女教育问题上却不乏共同语言。

  小升初 “真难”,是大部分希望孩子考上文法学校(类似中国的重点中学)的英国家长的感慨;不考文法学校但希望孩子进“优秀”或“良好”中学的家长也有同感。每年3月1日,英国媒体头条里都少不了“为孩子升入好学校家长筋疲力尽”之类标题,因为两者都稀缺。

  报道称,英国的文法学校主要为大学培养学生,普通中学主要为就业市场培养劳动力,至少最初十多年是那样。

  曾经有一项调查,2016年的统计,英国精英阶层近50%中学上的是私校,27%毕业于文法学校,近年来私校学费涨到许多中高收入家庭也感到为难的高度,文法学校的名额更为稀缺。不过,最新统计显示文法学校学生(11岁到15岁)在2017学年结束时达到12万,比7年前增加了7%,是1998年来最高点。

  学校没有增加,新增的学生人数来自现有文法学校扩招、增加班级数,这一方面增加了学校的负担,一方面也引起教育质量可能下降的担忧。

  报道称,英国“00后婴儿潮”(2000年以后出生的孩子)从2011年开始逐年进入小升初的管道。这个群体体积庞大,人数近60万。前几年是全国各地的公立小学首当其冲,现在轮到了中学。要说英国公立学校在政府拨款紧缩、师资紧张和适龄儿童人数增加的压力下感到捉襟见肘,应该不算夸张。从家长的角度看,就是好学校越来越难进,不但是顶级的公校门槛越来越高,就连普通中学也名额供不应求。2017学年,被申请表上列出的6个学校之一录取的学生比例为83.5%,是2010年来最低的,更多孩子被分配到根本没有考虑也没有填在表上的学校。

  英国校长协会秘书长霍比表示,英国政府自己都承认2019年英格兰需要增加75万个学校学生名额才能满足学龄人口年增10%对教育系统的要求,学校不可能无限制扩大。他补充说,到2019年学校预算缺口将达30亿英镑,政府必须制定全面的长期的规划。

  报道称,与中国和其他地方的虎爸虎妈一样,英国绝大部分父母认为孩子上好学校对于他们未来的人生至关重要。

  英国教育慈善机构Teach First一项调查显示,英格兰最好的公立中学里将近一半的学生来自最富的20%家庭,但93%被访家长都表示孩子在好学校受教育对他们未来的人生至关重要,这些家庭来自不同的社会阶层。这些家长里有75%表示,如果孩子小升初没能被第一志愿的学校录取,他们会向英国政府提出申诉。

  报道称,通常如果选择让孩子考文法学校,家长提前至少一两年就会做准备,主要有三条路可走:学区房、补习班或家教、三年级以后从公立小学转入私立小学备考,这三项都离不开钱。英国教育部2017年一项研究显示,在伦敦排名前10%的小学附近的学区房房价会比均价高出将近4万英镑。慈善机构萨顿信托2017年的统计数据显示学区房价格比非学区内同样房产价格贵20%,实际上把低收入家庭挤出了好学校。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻