您所在的位置:首页 >> 本网焦点
白俄罗斯国家美术馆获赠孔子和老子雕像
【2017-12-14 02:54:18】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  白俄罗斯文化部12日在白俄罗斯国家美术馆为中方赠送的孔子和老子雕像举行揭幕仪式。

  这两尊青铜雕像由中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山创作,其中孔子像高达3米,老子像高2.8米。两尊青铜雕像名为《问道》,取自《史记·老子韩非列传》中“孔子问道于老子”的典故,生动地表现了两位文化先贤晤面的历史瞬间。

  白俄罗斯文化部长邦达里说,接赠孔子和老子雕像是白中两国建交25周年的重大文化事件。文化合作是白中两国全面合作的重要组成部分,今后两国将继续举办各类文化活动增进彼此了解与友谊。

  中国驻白俄罗斯大使崔启明说,孔子和老子是中国伟大的先贤,是中国哲学的创建者,为中国及世界文化的发展作出了巨大贡献。中方向白方赠送两位先贤的雕像,标志着中白两国思想文化交流的进一步深化。

  吴为山对新华社记者说,文化艺术的交流可以增进各国人民之间更深层次的了解,特别是增进心灵的沟通。中白两国都是丝绸之路上的国家,艺术交流有助于进一步发展两国源远流长的文化和友谊。

  当天的揭幕仪式上,白俄罗斯文化部向吴为山颁发了荣誉证书,以表彰其为白中文化交流所作的贡献。中国美术馆还与白俄罗斯国家美术馆就明年在白举办展览事宜作出具体安排。(记者 魏忠杰 李佳)

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻