您所在的位置:首页 >> 通信数码
市民手机遭“轰炸软件”攻击 十分钟收百余验证码
【2017-10-16 03:38:14】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  近日,北京市民张先生的手机遭遇了验证码短信“轰炸”,在未进行任何操作的情况下,10分钟内就收到了百余条不同网站的验证码短信。《工人日报》记者调查发现,不少网友遭遇到了同样情况。

  网友“尹杰的2015”发微博称,仅3分钟内,他的手机便收到20多家网站的二维码验证信息。网友“Zoey佐伊M”也坦言自己曾被各种注册、登录类的验证码短信“轰炸”,而在该条微博评论下有人留言:电话短信轰炸机便宜卖可私聊。

  记者在某搜索网站以“验证码轰炸软件”为关键词进行搜索,发现不少网站都提供此类软件的下载,甚至有网站推出了“短信轰炸软件”专题。记者打开其中一家网站,看到其下设的专题页内列有数款不同类型的短信轰炸软件。“使用互联网第三方接口发送垃圾短信轰炸,不会泄露自己手机号码。”一款名为“验证码短信轰炸机”的软件如是推销自己。

  记者下载体验了这一款软件,根据要求在软件内输入要攻击的手机号,并设定好短信发送时间。软件就开始向指定的号码发送验证码短信,内容包括多家网站的注册或登录的验证码信息。

  除“验证码轰炸”外,短信骚扰模式还衍生出了“二维码轰炸”等新变种。家住北京市丰台区的王女士告诉记者,在参加路边扫码送玩具的活动后,手机在短短几分钟内收到了上百条骚扰短信和电话。

  对于此种新式短信骚扰,手机运营商客服人员称可以通过安装杀毒软件来进行基本屏蔽,确认为人为骚扰的,建议去公安部门报案。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条规定,多次发送信息干扰他人正常生活的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。因此,受害人可以保留好证据,向公安机关报案,由公安机关依法对行为人进行处罚。

  广东法制盛邦律师事务所律师娄孟强认为,由于这种骚扰行为的隐蔽性,通常无法确定侵权人和固定侵权证据,公民很难诉诸法律维护自身合法权益。他建议,应该明确规定“短信验证码”软件开发商及提供方的侵权责任,解决公民维权的困境,从而在根本上遏制“短信验证码”软件的违法滥用。其次,在行业规范层面上,明确要求电信运营商提供无瑕疵的通讯安全保障义务,促使电信运营商从技术手段屏蔽“短信验证码”软件的违法滥用。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻