您所在的位置:首页 >> 体坛纵横
“全民健身挑战日”,他们用其他感官继续体验这个世界的美好
【2017-10-16 03:33:03】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  记者 周勉

  湘江边的风吹得人有点凉,但50多岁的李社民还是执意脱下外套开始热身。等会儿,他就要跟另外9名和自己一样全盲的伙伴,在湖南省株洲市长跑爱好者协会队员们的帮助下,完成一段5公里的融合跑。

  由国家体育总局群体司发起的“全民健身挑战日”在全国各地举行。今年,湖南不仅新增跳绳王、呼啦圈王等挑战赛,还设置了融合关爱跑,让身有缺陷的人们,也能享受运动的乐趣。

  10月14日,在分赛场株洲的这场融合关爱跑中,株洲市长跑爱好者协会会长李航给每一位盲人跑友配置了一名助跑,两人之间用绳子套住彼此的一只手。发令枪一响,10组队员便争先恐后跑了出去。作为赛道的沿江风光带笔直、平坦,加上平时也在这条赛道上训练,所以李航对比赛很放心。

  想着是由健全人带着盲人在跑,记者以为时间肯定不会快,便和李航聊了起来。“他们的‘跑瘾’大得很呢!”李航说,原本安排的赛程是1公里,但盲人跑友们一定要坚持跑全程。

  “我们建了个微信群,叫‘奔跑吧,我做你的眼’。每到周末有训练或者比赛,都会在群里发通知,他们会用特制的手机接收到讯息。到了约定的时间,我们的会员便会开车去接他们。”李航告诉记者,从一年多前建群开始,这样的融合跑已经举行了90多次,每次参加的盲人跑友,都在四五十人左右。

  等记者赶到终点,10组队员全部都已经结束了比赛。用时40多分钟,李社民排在第三冲过了终点。他坚持跑步已有12年时间,还是株洲市第一个跑完半马的盲人。说起这段经历,他很激动:“当时前后左右四个人陪着我跑,虽然3小时7分钟的成绩不咋样,但能坚持下来我已经很满足。”

  后天致盲的文有粮是株洲市爱盲公益联合会的会长,热心乐观的他告诉记者,因为“曾经看见过这个世界的美好”,所以觉得盲人们更应该跑起来,用自己的其他感官去接触这个世界。之前,他把株洲市200多名盲人组织起来搞锻炼,与李航负责的长跑爱好者协会建立起了紧密又亲切的联系。最近,他正在积极奔走,希望能找到一个安全又长效的方式,带着大伙儿去登山和游泳。

  “等到条件成熟,我们继续做你们的眼睛,就带你们去!”一旁的李航笑着回应。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻