您所在的位置:首页 >> 国内新闻
一换季就感冒 你的免疫力为啥那么低?
【2017-10-13 04:23:59】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  进入十月,气温陡然骤降,一部分人由于温差的原因导致感冒,另一部分人却丝毫不受气温的影响。那些一换季就容易感冒的人,很大一部分原因是免疫力低下所致。

  免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞,是人体识别和排除“异己”的生理反应。

  免疫力低下的身体易于被感染或患癌症,免疫力超常也会产生对身体有害的结果,如引发过敏反应、自身免疫疾病等。各种原因使免疫系统不能正常发挥保护作用,在此情况下,极易招致细菌、病毒、真菌等感染,因此免疫力低下最直接的表现就是容易生病,一般有体质虚弱、营养不良、精神萎靡、疲乏无力、食欲降低、睡眠障碍等表现。

  那么,究竟是什么原因导致人体免疫力低下呢?又该如何增强呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧~

  免疫力低下的原因:

  人体内的内源肽缺乏可引起免疫功能低下,由于免疫功能低下,身体呈现不抵抗状态,感冒病毒便会乘虚而入,并发感染。特别是流行性感冒并发的感染,病情十分严重,死亡率也很高。

  日常生活中,一些人是因为组织免疫系统的某种或多种元素因为基因突变等情况而丧失了原有的功能,属于先天性免疫缺陷者,通过治疗可改善或痊愈,一般发生的几率很小。大部分人还是由于受后天因素的影响,造成免疫系统紊乱最终导致免疫力下降。比如生活作息不规律、睡眠不足、身体劳累、过度吸烟饮酒、饮食失衡、缺乏运动、心理压力大、精神紧张等都是造成免疫力降低的重要原因。

  如何增强免疫力?

  1.多运动,加强体育锻炼。加强自我运动可以提高人体对疾病的抵抗能力,有助于提高免疫力,起到强身健体的作用。

  2.多吃水果蔬菜,保证营养均衡。新鲜的水果、蔬菜内含有丰富的维生素,多吃有利于健康。饮食科学,保证营养的均衡,才能增强免疫力。

  3.保证充足的睡眠。人体生物钟的正常运转才是健康的保证。睡眠充足的人,身体代谢率好,不容易生病,并且能迅速的恢复免疫力。

  4.积极乐观,保持好心态。一个人的情绪会对身体状况产生很大的影响。心态好、积极乐观的人通常不易生病,免疫力也会因此得到改进。

  5.注意卫生。卫生对人体免疫力有最直接的影响。保证个人的清洁很重要,比如勤洗手、常漱口、认真刷牙,尤其是在换季或是感冒流行的季节,这些都是远离病菌的重要方法。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻