您所在的位置:首页 >> 通信数码
雷军:很多人劝我把小米MIX2卖贵些 但我不想做奢侈品
【2017-09-17 20:30:37】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  凤凰科技讯(作者/刘正伟)9月17日消息,在今天下午由耶鲁北京中心举办的领袖论坛上,小米公司董事长兼CEO雷军发表主题演讲,介绍了小米商业模式上创新。雷军说小米MIX2发布之后,很多人劝他卖得更贵一些,但是他不想把小米做成奢侈品公司。

  

 

  雷军在演讲中

  “很多人问我说小米是个什么样的公司?如果这个人不了解小米,我是真心不知道怎么介绍。因为小米是一个新物种,地球上刚刚出现,你要一两句话来讲,比如说有人介绍小米说是中国的苹果,其实我们绝对不是中国的苹果。”雷军说,

  在商业模式创新方面,他认为小米既是手机公司,又是互联网公司,还是新零售公司。小米模式的铁人三项就是硬件+新零售+互联网。

  “我在创办小米的时候,要干的事情是改变整个中国制造业,改变中国人对国货的印象,怎么利用中国强劲的制造能力做出世界顶级的作品造福于世界的每一个人,这就是我办小米所有的梦想。”雷军说。“硬件+新零售+互联网”是小米模式的铁人三项。

  当线上渠道的出货量触摸到天花板之后,包括小米在内的手机厂商开始往线下渠道发展。但与华为OV等手机厂商不同,小米选择了自营小米之家模式。用雷军的话说,当初他是“冒着粉身碎骨的决心去做了零售店,进去后发现他们都是瞎说。”

  他认为小米之家是具备电商效率的线下零售店。截止今年8月28日的最新数据显示,小米之家累计客流达到1570万人次,单店月均为519万元,每平方米的坪效是27万元,目前排在世界第二。“星期天我都建议我的朋友别去逛小米之家,因为人实在是太多了,周一到周五去可能好点儿。”雷军说。

  说到小米之家,截止目前已经开了181家,到年底是开到200家,三年内全球开到1000家。“建议大家周末的时候别去小米之家,因为人实在是太多了,购物体验很不好。”雷军表示。

  小米MIX2发布之后,很多人劝他卖得更贵些,他说不想把小米做成奢侈品公司,而是让大众都能卖到。“大家可能对无印良品有一些了解,重视设计、品质,品类比较完善的零售店,我们就要干科技界的无印良品。”雷军说,小米强调的是高品质,高颜值,高个性价比,丰富的产品组合,用互联网的思想来做线上线下的零售。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻