您所在的位置:首页 >> 汽车在线
中国智能网联汽车专利数量全球最多
【2017-09-17 20:24:40】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  由清华大学创意创新创业教育平台x-lab等主办的迎接“智造·未来汽车”新时代主题论坛16日在北京举行。论坛上发布的《智能网联汽车技术全球专利观察》显示,中国已成为全球智能网联汽车领域专利数量最多的国家。

  

 

  资料图:世界智能汽车挑战赛。 中新社记者 佟郁 摄

  观察显示,中国在智能网联汽车领域的专利数量最多,占全球3.2万件专利的37%;其次是日本、美国、德国和韩国,分别占20%、16%、12%、7%。五国专利数合计超过90%。

  从专利申请趋势看,2011年以前,日本智能网联汽车技术专利申请量一直领先其他四国。中国后来居上,由2009年的251件猛增至2014年的1623件。2015年中国在智能网联汽车领域技术专利申请量达到3166件。

  从专利申请区域分布看,中国专利局收到的专利申请量最多,高达12106件;其次为美国5253件,日本5124件,德国4017件。

  从智能网联汽车四大领域看,无人驾驶领域在华专利申请达8764件,全球占比达61.8%。相比之下,在辅助驾驶和车载通迅这两个相对传统的领域,中国专利申请比例明显低于平均水平。

  智能网联汽车在华专利申请仍以发明专利为主,约占总申请量的60%。在华申请专利技术构成中,主动交通避撞和驾驶员预警系统的申请最多,超过150件。

  目前全球智能网联汽车的研究领域覆盖了从感知(如传感器、图像处理),到决策(如驾驶辅助、避撞),再到执行(如动力、传动)的整个流程。

  清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红表示,在热点技术方向上,中国与发达国家之间的差距依然明显,特别是在辅助驾驶与车载通讯这两个领域。智能网联汽车是一个集合整车、人工智能、互联网、大数据等多学科交叉的新兴产业。一方面,中国企业应加强与产业链上下游企业、研究机构和高校等的合作;另一方面,应当积极推进开放式创新,在全球范围内与跨国企业、初创公司合作,提高企业的核心竞争力。 (记者 马海燕)

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻