您所在的位置:首页 >> 体坛纵横
人民日报海外版:共筑体育强国梦
【2017-09-17 20:21:55】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  两年前,当北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权的消息传到神州大地时,人们欣喜若狂的情景仿佛回到了世纪之初申奥成功之时。

  1年前,当中国女排拿下赛点、时隔12年再夺奥运金牌时,亿万中华儿女的激情被瞬间点燃。

  这就是竞技体育的魅力。当运动健儿在赛场上敢打敢拼、奋勇争先,这种激动人心的拼搏正是奥林匹克精神和中华体育精神的完美体现;当奥运赛场国歌响起、国旗升起,这种油然而生的自豪感,正是增强中华民族凝聚力、向心力、自信心的完美方式。

  近年来,中国竞技体育继续展现出强大实力,不仅在国际重大体育赛事上名列前茅,以田径、游泳等为代表的一些竞技项目还开创了中国竞技体育的新高度。

  这一切进步,与中国体育在中共十八大以来进行的全面转型、深化改革、多元发展密不可分。这得益于5年来以习近平同志为核心的党中央提出的一系列体育改革发展的新战略。

  这是强调转型和攻坚的5年。以2015年3月印发的《中国足球改革发展总体方案》为标志,中国体育管理体制改革开始以足球为突破口,迈出了政社分开、权责明确、依法自治的全面深化改革步伐,改变了此前项目管理中心和单项协会“两块牌子、一套人马”的困境。随后,中国篮协、冰雪项目等领域纷纷开始实施管办分离、简政放权,体育改革进入深水区,迸发出新动能。

  这是树立正确金牌观、价值观的5年。习近平在谈到竞技体育时强调,“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连”“重大赛事最令人感动的未必是金牌,而是体现奥运精神”。这些讲话阐明了体育的本质,也指出了中国体育的改革路径和努力方向。

  毫无疑问,我们需要奥运金牌、世界冠军,这种荣耀和激励是社会所需要的正能量。但是,夺取金牌和冠军只是手段,而不是目的。运动员冲击金牌的过程中所体现出的良好体育精神、道德素养、内涵风采更具价值、更为可贵。

  我们欣喜地看到,在近年的国际大赛中,越来越多的中国选手敢于突破自我、享受比赛,他们争取金牌而不唯金牌,争求名次而不唯名次。更难能可贵的是,他们在比赛中不断挑战自我、超越自我,让亿万中华儿女感受到强大的精神力量。

  展望未来,体育特别是竞技体育的价值将越发彰显。建设体育强国,竞技体育的“火车头”地位需要不断强化。我们要继续深化体育管理体制改革,让中国竞技体育继续实现新的突破,为实现体育强国梦和中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的精神力量。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻