您所在的位置:首页 >> 滚动快讯
北斗已成为战略性新兴产业的经济增长点
【2017-09-17 19:59:16】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

  

 

  经济日报—中国经济网深圳9月17日讯(记者 徐红)从16日在深圳召开的第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会上获悉,目前我国北斗三号全球系统建设已全面启动,全球首颗支持北斗三号的高精度芯片首次亮相。同时,“北斗+”的产业融合发展业态逐步形成,北斗应用服务已遍地开花,并不断深化。北斗已成为战略性新兴产业的经济增长点。

  中国卫星导航总设计师杨长风介绍说,“北斗三号”全球系统的建设已全面启动,计划今年底要发射4颗全球组网卫星,2018年底前后要面向“一带一路”国家和地区提供基本服务,到2020年左右向全球提供服务。作为世界的北斗,将更好地走出去,服务好“一带一路”国家。

 

  全球首颗支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC芯片在年会上正式发布。据了解,该芯片在无需地基增强的情况下便可实现亚米级的定位精度,可被广泛应用于车辆管理、汽车导航、可穿戴设备、航海导航、GIS数据采集、精准农业、智慧物流、无人驾驶、工程勘察等领域。

  中国卫星导航工程中心主任助理高维广用一组数据来说明基础产品引领北斗精准服务:截至9月初,北斗导航型芯片模块销量约为4000万片,高精度板卡和天线销量已占据国内市场30%和90%的份额,并输出到70余个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家和地区已达30余个。

  在中国网信办、国家发改委、工业和信息化部、国家测绘地理信息局等部门联合推动下,2016年以来,北斗不断创新应用,在农业、林业、渔业、防灾减灾等各行业领域已遍地开花,不断深化。如在首个行业示范项目“重点运输过程监控管理示范工程”的带动下,全国已有超过400万辆管理营运车辆安装北斗兼容终端,形成了全球最大的营运车辆动态监管系统,有效加强了道路营运车辆监控效率,提高了道路运输安全水平。

  记者在会上了解到,我国北斗卫星导航系统目前在城市建设中也发挥积极作用,特别是在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等行业需求引导下,截至目前北斗系统已为全国超过400座城市的行业应用提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善,进一步实现北斗的“百城百联百用”。

  据悉,作为北斗“百城百联百用”行动计划的核心成果,国家北斗精准服务网未来将在中国燃气旗下超过300家子公司展开创新应用,这预示着北斗精准服务将惠及中国燃气近1亿的用气人口,使北斗行业应用规模再一次产生飞跃。

  统计数据显示,2016年卫星导航与位置服务产业总产值达到2118亿元,较2015年增长约22.06%。北斗对产业核心产值的贡献率已达到70%。

 

  国家测绘地理信息局副局长闵宜仁表示,北斗卫星导航系统是重要的空间信息基础设施,“北斗+”新兴产业发展业态逐步形成。今年已通过国家验收的全国卫星导航定位基准服务系统,包括2700座站点、一个国家数据中心和30个省级数据中心,目前可向社会公众开放实时亚米级的信息服务,省级数据中心可提供专业厘米级和事后毫米级的服务。与此同时,将加强基准站的资源整合,推动基准站统筹建设和资源共享利用,加强对应用领域的规划引导,促进产业发展。

  我国卫星导航与位置服务产业前景广阔,抓住军民融合发展的战略机遇,北斗系统的推广应用商机无限。正如孙家栋院士所言:“北斗系统的重中之重在于应用”。目前,北斗所提供的服务正进入普通百姓的生活,成为一项平民化的高精尖技术。

  以“超越卫星导航 共享天地信息”为主题的本届年会上,还同期举办了“首届卫星应用国际博览会”。记者看到,国内外卫星导航领域的新技术成果、位置服务创新应用各具特色。

  中国卫星导航定位协会会长于贤成认为,当前,卫星导航与位置服务产业正处于最好的发展时期,北斗系统已成为战略性新兴产业的经济增长点,成为智能信息产业发展的重要主线,成为高新科技促进现代信息产业集群发展的领头羊。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻