您所在的位置:首页 >> 科技探索
12位女性合伙人为阿里公益注入新内涵
【2017-09-10 19:21:14】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   

 

  

 

  阿里巴巴18岁生日这天,12位女合伙人成立了“湖畔魔豆”公益基金。

  马云说世界因女性而美好

  亲力亲为去调研

  在发起湖畔魔豆公益基金会之前,12位女合伙人做了大量的调研和功课,包括走访NGO和研究机构,向一些致力于中国青少年生命成长教育的专业公益机构求教。她们所研究的案例与数据表明:儿童在幼年时期被迫远离父母、长期寄宿、得不到家庭关爱而产生的心理创伤,在成长后期很难弥补,更会影响一生的发展。

  9月8日,彭蕾、武卫、童文红、吴敏芝、戴珊、蒋芳、郑俊芳、闻佳、彭翼捷、俞思瑛、张宇、赵颖,阿里巴巴12位女性合伙人首次集体亮相,她们在西溪园区的一场阿里老友见面会上,宣布湖畔魔豆公益基金会正式成立。

  延续“魔豆妈妈”精神传递爱心

  这群“马云背后的女人”身穿印有“湖畔魔豆”LOGO的T恤,向现场的媒体老朋友们透露了基金会成立的计划。在阿里巴巴,她们各自掌管着一份举足轻重的业务,早已习惯外界的瞩目,然而这次为了公益走到台前,很多人却感觉到了久违的紧张。她们希望用女性特有的视角和能量,为困境中的妇女和儿童做一些事,深感责任重大。

  彭蕾介绍,成立基金会的想法,她们已经酝酿了近两年。最初是被偏远地区留守儿童的新闻所触动,后来在尝试帮助留守儿童的过程中发现,针对妇女和儿童的公益行动是一件特别专业的事,需要组织起来,更有体系、有效率、有愿景的推进。为此,今年上半年的一次合伙人会议之后,在彭蕾的提议下,女合伙人们聚在一起,决定联合起来,一起去帮助困境中的儿童和妇女。

  之所以取名“湖畔魔豆”,是因为10多年前,她们曾被淘宝上“魔豆妈妈”自强不息的精神和无私的母爱深深感动,“湖畔”则寓意从湖畔花园走出的阿里巴巴。首任理事长闻佳说,基金会希望延续“魔豆妈妈”的精神,将这份爱心传递下去。

  她们是公益事业的中流砥柱

  对于12位女性的决定,阿里巴巴的男性合伙人一致激赞。“这家公司从第一天就相信世界因女性而美好,18年来,我们见证了太多来自女性的力量,我们有12位女性合伙人,有超过47%的女性员工,没有她们,就没有阿里巴巴的今天。当女性投身公益,一定会给世界带来意想不到的改变。”一位阿里巴巴合伙人表示。

  熟悉阿里巴巴的人都知道,对于公益的坚守和对女性力量的信赖,早已成为这家公司过去18年的日常。湖畔魔豆公益基金会的成立,是阿里文化中女性力量的体现和延续。女性不仅是阿里巴巴商业成就的重要力量,也是其公益事业的中流砥柱。

  2017财年,超过3亿用户、178万卖家通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动。这些手拉手可以绕地球好几圈的“活雷锋”,超过50%是女性。

  2017年6月,马云携阿里17位创始人及合伙人捐赠5.6亿元,设立“浙大一院发展基金”,以支持医学教育和人才培养,多位女性合伙人参与其中。

  2011年,徒手接住10楼坠落女童,被称为“最美妈妈”而感动中国的吴菊萍,就是一位普通的阿里巴巴女员工。

  如今湖畔魔豆公益基金会诞生,阿里公益变得更加丰富。

  人人参与才是公益

  湖畔魔豆公益基金会理事长闻佳说:“因为我们是女性,所以我们会非常关注困境母亲和困境儿童,希望能够帮助到她们。所以我是非常感谢Lucy(彭蕾)发起湖畔魔豆基金会,也非常感谢我们12个姐妹一起把这个事情变成了现实。我们的湖畔魔豆就是一颗有魔力的种子,但是我坚信它总有一天会变成爱的森林。”

  彭蕾等12位女性合伙人并不打算只做出资人,她们表示,将全程参与基金会的日常运作中去。从相关研究的进行、公益体系的建立,到公益项目的执行,女合伙人们都将深度参与。在分工上,依据各人特长各司其职,比如,财务出身的武卫和郑俊芳将担任基金会的CFO,阿里巴巴首席人力官童文红将负责基金会的人员和组织架构。

  这种亲力亲为的做法,正是阿里公益所推崇的“人人参与,才是公益”的理念。两年前在阿里内部发起“公益3小时”,马云就曾向全体员工表示:“公益不仅仅是给予,更重要的是参与,是一点一滴的行动。”日前,阿里巴巴将这一公益理念推向社会,发起“95公益周”,倡议“人人3小时,公益亿起来”,并上线“3小时公益”平台,呼吁每人每年捐出3小时用于践行公益。凭借平台公益体系,通过“善心+善能”方式,“95公益周”将带动超过1亿用户参与。

  超强决心行动力不留后路

  在湖畔魔豆基金会成立现场,女合伙人们表现出了超强的决心和行动力。据武卫介绍:“湖畔魔豆这件事才刚刚开始,12位合伙人考虑过要不要这么快公布于众,但大家最后决定,不给自己留后路。今天既然有了这个场,我们就把自己亮在台前,这不是一个冲动的决定,公益需要极大的心力、脑力、专业和智慧,后续需要大量的工作和努力来继续。”

  12位阿里巴巴女性合伙人种下的这颗湖畔魔豆的种子,为阿里巴巴的公益事业注入了全新的内涵:在互联网时代,女性的热情、善良、聪慧以及与生俱来的同理心,将能在社会的方方面面发挥更大的作用,让我们所处的世界更温暖、更美好。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻