您所在的位置:首页 >> 国内新闻
阿拉伯农工商会总联盟主席:往来更加便利 合作源于信心
【2017-09-09 12:36:00】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   从7年前首届中阿经贸论坛举行到今年的中阿博览会,阿拉伯农工商会总联盟主席纳伊尔·卡巴里提几乎每届都来参加。《经济日报》记者在“2017中国—阿拉伯国家博览会”期间独家专访了这位中阿博览会的推动者和老朋友。

  纳伊尔·卡巴里提说,我亲眼见证了这个平台越来越成功,影响力不断提升。这不仅表现在博览会上展示的商品种类不断扩展、更加丰富,更重要的是越来越多企业希望带着他们的优势产品到这个平台上展示推广。以前,我们商会邀请企业来参加论坛和博览会,他们对活动的品质抱有疑虑,现在企业会急切地向我们询问下一届中阿博览会何时举行、如何参加。因为,他们已经认识到这是展示他们产品和企业自身的绝好机会。

  阿拉伯农工商会总联盟成立于1951年,成员包括22个阿盟国家的商协会组织,在阿拉伯工商界有着极高的威望和影响,也是中阿博览会的重要推动者和促成者。纳伊尔·卡巴里提表示,像中阿博览会这样的平台不仅需要政府方面的支持,也需要像我们商会这样的机构去推动,从而鼓励、带动我们的会员企业去发现商机、寻求合作。据纳伊尔·卡巴里提介绍,阿拉伯农工商会总联盟定期面向会员企业和商协会组织举办各种会议,例如为商协会组织介绍中国的商业联合会,讲授如何在中国投资等。同时,作为阿盟国家重要的商协会组织,还会就中阿贸易便利化、双向投资和产业合作等工商界关心的问题提出建议,推动政府间签署相关合作便利化协议。

  宁夏与阿拉伯国家在开展经贸合作和人文交流方面有着悠久的历史和独特的优势。这些年,因为中阿博览会,纳伊尔·卡巴里提和宁夏更是结下了不解之缘。他表示,能够真切感受到宁夏通过中阿博览会为更多阿拉伯企业和民众所熟知,往来宁夏和阿拉伯国家之间的航班增多也反映出交流往来更加便利。“宁夏有极大潜力成为中国和阿拉伯国家贸易的门户。”纳伊尔·卡巴里提说。

  作为“一带一路”建设的天然和重要合作伙伴,不少阿拉伯国家的发展战略都与“一带一路”不谋而合,很多阿拉伯国家认为,“一带一路”建设有利于相关国家互通有无、优势互补、加强合作、密切往来。在纳伊尔·卡巴里提看来,“一带一路”倡议有助于经济发展、消除贫困和解决就业,同时促进不同文明、文化之间的交流。丝绸之路是一条通向希望、稳定和发展的道路。“之所以说‘一带一路’倡议是一个开创性的伟大构想,在于它不仅推动商品贸易,更是知识、经验和理念的沟通与共享,从而唤起大家的共识去参与‘一带一路’建设。”纳伊尔·卡巴里提说。

  中国和阿拉伯国家的经贸关系已经进入了一个加速发展的新阶段,双方在各个领域的合作都致力于构建伙伴关系,共同实现发展。纳伊尔·卡巴里提表示,中国有很多很好的产品,但我们并不满足于购买这些产品。我们更渴望寻求合作伙伴,通过技术合作、项目合作、产业合作来获得优质的产品和服务。中国和整个阿拉伯国家都拥有庞大的市场,相信这样的合作会是更有价值、前景更好的合作。中阿在旅游、医疗、金融等很多领域都可以进一步提升合作水平。

  展望中阿经贸关系的未来,纳伊尔·卡巴里提表示非常乐观,在他身边越来越多人开始热衷学习中文,很多年轻人希望到中国获得知识和经验,并把与中国的良好关系看成是未来发展的希望。“相信未来中阿经贸关系会不断提升,合作将更加深入,因为在阿拉伯国家越来越多人对中国经济有信心,对中国的发展理念有信心。”纳伊尔·卡巴里提说。(经济日报记者 廉 丹 许 凌 拓兆兵)

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻