您所在的位置:首页 >> 食全食美
鲁南著名小吃——滕州菜煎饼
【2017-09-03 18:14:58】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   

 

  一位摊主的煎饼摊,摆了好几个菜煎饼鏊子。 (资料图片)

  一辆三轮车载着两三个蜂窝煤炉子,炉子上各支着一顶小鏊子,上面煎饼里的菜和油吱吱作响,这就是鲁南一带的著名小吃——菜煎饼。在鲁南多地的菜煎饼里,数枣庄滕州的格外出名,当地还有人以此实现了“三轮车摊—开设门店—走进北上广”的华丽转变。

  不同于北京街头的煎饼要刷酱、放生菜和薄脆,也不同于天津的煎饼果子需要加油条,鲁南菜煎饼吃的主要是菜,而且菜馅可以自己选。不管是三轮车摊上还是门店里,顾客都可以从一盆盆菜馅里选择自己想吃的那几款,韭菜、白菜丝、胡萝卜丝、南瓜丝、土豆丝、豆腐、粉条……选好的菜盛在大勺里,放上盐、小葱、调料、食用油等,充分搅拌后均匀地摊在鏊子上的煎饼皮上,再覆一张煎饼皮,用手轻轻拍压,等一会儿翻转再烙另一面,直至煎饼烙出油黄色,菜香、饼香四溢,一份菜煎饼就做熟了。

  熟了的菜煎饼很烫,不能直接用手拿着吃。为了让煎饼尽快降温,很多卖家会将菜煎饼从菜馅处一分为二,放在一旁的鏊子或案板上,每一边的面饼都沾了几乎同等的菜馅,这功夫让人看了不禁惊叹。稍凉后,卖家用三角铁铲把菜煎饼折叠卷好,切成等大的两半儿,放在一块垫了白纸的小木片上,供等急了的顾客坐在一旁的小马扎上开吃。

  与鲁南主食直径近一米的大煎饼不同,菜煎饼是用小鏊子烙成的,直径约四十厘米。为了能赶上出早点摊,卖家常常要凌晨摸黑起来,和好面糊,并烙上上百张煎饼,以备天亮顾客买煎饼时随时用上。有时候,很多顾客想加个鸡蛋补充营养,卖家则将鸡蛋打在鏊子上,蛋液稍微定型后,在上面放一张煎饼皮,连鸡蛋带煎饼翻个个后,再往这张鸡蛋饼上摊菜。

  这种有面、有菜、有鸡蛋的菜煎饼,营养自然很丰富,特别是那诱人的香味,往往让吃早点的人欲罢不能。上世纪90年代中期,笔者从乡镇初中转学到县城中学,每个星期的生活费并不多。那时,一个加鸡蛋的菜煎饼卖一块五,算不上贵,可对当时像我一样进城求学的学生来说,天天吃一个菜煎饼确实是一件很奢侈的事。时过境迁,如今家乡的菜煎饼一个就卖五六块钱了,人们也不在乎这样的价格,但因为远离故乡,这种对菜煎饼求之难得的感受反而有增无减。

  多年来,卖菜煎饼在滕州早已成为一种职业,从业者大多为一些中年女性,对解决当地就业起到了很大作用。有鉴于菜煎饼这种小吃广受欢迎,与滕州相近的薛城、邹城、曲阜等地,有很多人前往滕州专门学习这门手艺,回去之后也做起了菜煎饼买卖。现在,在鲁南很多县(区),人们都有可能遇到打着“滕州菜煎饼”牌子的小吃摊或门店。前几天,笔者在网上发现,有一对年轻小夫妻两年前在北京CBD商务区开了一家滕州菜煎饼门店,还取了一个颇有国际范的名字“MISS菜”。看来,笔者要快点找个时间,去“迷死菜”那里解解馋啦!

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻