您所在的位置:首页 >> 女性情感
怀孕后还能养宠物吗?答案来啦
【2017-09-03 18:04:25】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   很多人是喜欢养宠物的,比如,猫咪、狗狗,也有的是家人喜欢,所以家里有养宠物。

  不过,怀孕以后,就不一样了,因为听说养猫、养狗可能会让准妈妈感染弓形虫,可能会造成流产、早产、胎儿畸形,所以,准妈妈就很犹豫,是不是要把猫咪、狗狗送人,但又舍不下跟猫咪、狗狗的感情,不知道怎么办才好。

  

怀孕后还能养宠物吗?答案来啦

 

  图片来源 太平洋亲子网

  其实,关于感染弓形虫这件事,准妈妈要知道:

  1、猫咪的确是有嫌疑的!

  不能否认的是,猫咪是弓形虫的最终宿主。

  虽然猫咪有猫粮可以吃,但是它们通常不会这么乖,还是会跑到外面去,乱吃东西,这样就会有比较大的机会感染上弓形虫。

  猫咪首次感染弓形虫以后,会在感染后的10-20天,从粪便中排出弓形虫的囊合子,这些囊合子在外界环境中发育1-2天或者更长的时间,会有传染性。

  如果准妈妈恰好在这段时间,自己给猫咪清理猫砂、猫粪,那就有可能感染弓形虫,如果没有直接接触猫咪的粪便,就没有啥问题。

  首次感染后猫咪就会产生抗体,以后也就没有问题了。

  所以,关于准妈妈养猫这件事:

  如果你心里比较介意,那么怀孕期间,可以暂时把猫咪送到其他地方寄养。毕竟如果准妈妈总是心情紧张,对胎儿发育也是不利的。

  如果你还是希望自己养,那么就要注意:

  猫咪要吃猫粮,不能让猫咪出去外面乱吃东西;

  猫咪也要定期体检、驱虫、打疫苗;

  由准爸爸来清理猫砂、猫粪,并且要每天清理,准妈妈千万不要代劳!

  2、狗狗其实是被冤枉的!

  其实,狗狗只是弓形虫的中间宿主,也就是说,狗狗如果感染弓形虫,也不会产生有传染性的囊合子,所以,准妈妈请放心,如果你只是单纯接触狗狗,是不会感染弓形虫的。

  3、不想感染弓形虫,准妈妈更应该关注这些!

  实际上,人类感染弓形虫的途径,并不只是猫咪,还有很多其他渠道,比如,没有熟透的肉类、蛋类、没有消毒的奶、没有清洗的蔬菜、水果等。

  所以,准妈妈在孕期,一定要注意:

  不要吃没有熟透的肉,比如牛排、溏心蛋;

  切过生肉以后,要用洗手液清洗干净双手;

  奶和奶制品要经过消毒,有些准妈妈可以得到现挤羊奶,请高温消毒后再喝;

  蔬菜、水果要清洗干净,水果削皮吃更佳。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻