您所在的位置:首页 >> 科技探索
饿了么低价收购百度外卖 久未融资的美团将何去何从?
【2017-08-27 21:23:00】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   近日,饿了么以5亿美元的价格收购了百度外卖,这个价格相比去年20亿美元的报价便宜了很多。此前就传出饿了么有意收购急于出手的百度外卖,但是当时没有足够的资金,但经过阿里巴巴系的两轮投资后,反而以更低的价格收购了百度外卖。如今外卖市场从三家缩减为两家,这使得原来排名第二的饿了么缩小了和美团的差距,同时饿了么也获得了阿里巴巴的全力支持。可以说原来是美团对阵饿了么现在是美团对阵阿里巴巴。

  外卖领域 阿里巴巴来势汹汹

  之前美团曾经获得过阿里巴巴的支持,但在寻求腾讯的投资后,美团和阿里巴巴开始交恶。此后,阿里巴巴扶植饿了么,如今饿了么成功收购百度外卖,饿了么成为美团在外卖市场上最大的对手了。6月份王兴接受采访时就表示,阿里巴巴此后可能会继续给美团制造点麻烦。同时王兴也认为从战斗力来说,阿里巴巴非常强。在得知了饿了么收购百度外卖的消息后,美团非常紧张,有媒体称,美团已经成立了应对阿里巴巴的作战小组。

  站在阿里巴巴的角度上,新零售是摆在面前最重要的战场。在新零售领域,阿里巴巴对联华超市、银泰百货、饿了么的投资和并购现金流流出规模超过140亿元。阿里巴巴曾表示,在去年入股饿了么时,阿里巴巴就形成了“到家+到店”的线下布局,饿了么专注外卖等到家业务,口碑专注到店业务。

  外卖行业仍需加大资本的投入 短期无法盈利

  此前就有第三方咨询机构艾瑞咨询预测,2017年,本地生活服务O2O市场规模为9780亿元,接近1万亿大关。其中,外卖、上门按摩、配送等到家业务以美团外卖、饿了么为代表,2017年市场规模预计为2631亿元,相比2016年增速为75.9%。虽然O2O市场空间巨大,但是对用户的实际渗透率还不足10%,对于各大平台来说还有很大的增长空间。分析人士认为,无论是口碑、饿了么还是美团点评,未来都需要持续加大资本的投入,给予商家和用户更多的赋能和补贴,短期盈利并不现实。

  久未融资的美团融资难度进一步增加

  据报道,2016年年初,美团点评完成33亿美元融资时,美团CEO王兴与投资方签署的协议是2018年美团点评完成上市,同时保证IPO估值不低于200亿美元,若无法完成,美团点评将赔付近40亿美元。今年年初,美团点评部分手中掌握期权的员工已经开始行权,每股公允价在2.6美元上下。在业内人士看来,行权的启动是美团点评进入上市轨道的信号,最早今年年内最晚明年,美团将完成赴美上市。

  如今,美团背后的资本已经开始失去耐心了,在美团和大众点评合并之前,大众点评10年间经历了F轮融资,股东包括腾讯、红杉资本、挚信资本、启明创投、光速创投、万达、淡马锡、复星集团等等。美团在2010-2015年也经历了D轮融资,红杉、阿里巴巴都是重要的股东。早在2014年时候,当时就传出美团要IPO的消息,后来因为与大众点评的合并,让IPO这个计划变得更加庞大了。在美团和大众点评的合并中,早年的资本方确实投资增值了,但随着时间的推移,资本方更加迫切的希望看到美团上市,从而得到回报。

  近日美团声称“公司整体业务已经实现盈亏平衡,收入同比三位数增长,公司现金充沛,账上实际资金储备已超30亿美元。”但正如上文所说,就外卖行业而言,短期内需要续加大资本的投入,并无法盈利。一旦和有阿里巴巴支持的饿了么开始正面对抗,30亿美元能用多久就不好说了。

  8月份,有媒体爆料,美团点评正在于与投资者磋商,计划融资30亿至50亿美元。这轮融资对美团点评的估值可能介于250亿至300亿美元之间,腾讯计划参与这一轮融资。 在这个时间点上,阿里巴巴控股的饿了么收购百度外卖,对美团点评启动新一轮融资或IPO,都有着不小的威胁。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻