您所在的位置:首页 >> 综合栏目 >> 文化
第五届北京七夕文化节在通州开幕
【2017-08-27 21:01:41】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

 

  第五届北京七夕文化节开幕式开场舞牛郎织女鹊桥相见

  裸婚夫妇、副中心建设者 彭朝建、杨小芬

  往届七夕文化节 77对新人集体汉式婚礼

  开幕式上9组家庭 获评“通州幸福家庭”

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”。昨天下午,在愉悦的歌声中,“情定运河·圆梦七夕”第五届北京七夕文化节主题活动在通州拉开序幕,标志着今年北京七夕文化节正式开启。本届七夕文化节从8月25日持续至8月28日,设有“开幕式、经典爱情片展播、鹊桥会、互动体验、文化灯会、文化讲堂、分会场系列活动”七大板块。

  本次活动由首都文明办、通州区委、通州区政府主办,通州区委宣传部、通州区文明办承办。今年已经是通州区连续承办的第五届 “北京七夕文化节”,与往届不同的是,今年七夕文化节融入了“建设副中心”“创文明城区”元素。“本次评选的9组幸福家庭中,有5组家庭是从副中心建设一线、创建全国文明城区基层评选出来的。”昨天的开幕式上,相关负责人告诉北青报记者,在此后的相亲活动、文化灯会等板块中,也融入了相应的元素。

  本届七夕文化节,将在大运河文化广场、张家湾镇瑞正园举办多场相亲活动,预计参与总人数超过万人。届时,青年男女们通过集体相亲、互动游戏等形式,找寻自己的幸福爱情。值得一提的是,28日上午举办的“文化讲堂”,曹灿先生和他的弟子陈振清、再传弟子李明星,师徒三代从不同时代、不同年龄、不同角度、不同感悟等方面与大家座谈七夕文化。

  据介绍,此次活动将紧扣“中国梦”宣传教育主线,以节俭办活动、群众齐参与为宗旨,培育和践行社会主义核心价值观。以创新的形式为载体,以传统文化为内涵,大力弘扬忠贞爱情典范、倡导执子之手的婚姻观念,展示运河文化特质和副中心的魅力,提升传统文化的影响力和创新力,打造北京市七夕文化节特色品牌。

  文并摄/北青社区报 张燕飞

  部分图片由通州区委宣传部提供

  第五届七夕文化节活动安排

  一、“情定运河 圆梦七夕”第五届北京七夕文化节主题活动开幕式(已举办)

  二、经典爱情影片展播

  时间:8月25日—28日

  地点:通州区电影院,全区各社区(村)数字影厅

  内容:七夕文化节期间,区电影院将举办爱情影片展播活动。近日新上映的爱情喜剧《真爱禁区》也将在文化节期间放映。

  此外,各村、社区数字电影放映厅、流动电影放映车,也将在七夕节期间提前安排播放一系列经典爱情影片。

  三、“缘来是你”千人鹊桥会

  时间:8月26日—27日

  地点:通州区运河文化广场

  内容:为期两天大型交友活动,以弘扬忠贞爱情、搭建交友平台为宗旨,通过集体相亲会活动,营造浓郁的浪漫氛围,让所有需要爱的人在轻松、浪漫、温馨中寻找到属于自己的幸福爱情。

  四、“巧过七夕 幸福通州”

  互动体验活动

  时间:8月26日上午8:30—10:30

  地点:运河文化广场、大运通州网

  内容:8月26日上午举办线下体验活动,内容包括网络优秀才艺展示、中华传统汉服文化的礼仪教学、投壶与礼乐、缝制荷包、刺绣展示、晒幸福照片等。

  五、七夕文化灯会

  时间:8月25日—28日

  地点:运河文化广场

  内容:以七夕内涵、运河文化、城市副中心建设、文明城区创建为主题,运用各类传统花灯、现代声光彩灯,展现传统文化与现代文明之美,每天供文化广场游人观看。

  六、七夕文化讲堂

  时间:8月28日上午9:30—10:30

  地点:通州区文化馆

  内容:七夕文化讲堂,拟邀请著名朗诵艺术家曹灿先生和他的弟子文化名人陈振清与再传弟子青年音乐人李明星,师徒三代从不同时代、不同年龄、不同角度、不同感悟等方面与大家座谈七夕文化。讲座中穿插安排有奖答题、分发纪念品等环节,增强活动娱乐性、参与性。

  七、分会场系列活动

  时间:2017年8月中、下旬

  地点:张家湾镇瑞正园、于家务乡文化广场

  内容:以七夕文化为主题,举办文艺演出、婚礼服装展示、交友等活动,丰富节日文化生活。万人相亲大会、葡萄架下绣姻缘等活动。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻