您所在的位置:首页 >> 国际新闻
报告称中国机器人出货量创纪录:接近全球三分之一
【2017-08-26 16:54:55】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   外媒称,一份研究报告显示,中国正在安装的机器人比其他任何国家都多,而这可能将对其他任何国家都产生影响。

  据新加坡《联合早报》网站8月24日报道,据彭博社报道,据国际机器人联合会估算,去年,中国的机器人出货量约达9万台,窜升27%,创下单一国家纪录新高,接近全球总量的三分之一。2019年,出货量将接近翻一番到16万台。

  

 

  8月22日,在北京亦创国际会展中心,工作人员演示7自由度协作机器人。 新华社记者 金立旺 摄

  彭博行业研究本周发布的一份报告称,使用机器人尚未削弱中国的薪资水平,但可能会影响到全球经济。

  报道称,薪资增长势头尚未被打破。根据彭博行业研究所引用的中国家庭财富调查数据,有高中教育背景的制造业工人工资,2010年到2014年间上涨了53%。报告写道。“越来越多地使用机器人对中等技术工人而言,应该是个坏消息,但中国的工资增长依然很快,而且常规作业的中等技术工人薪资增速还优于平均水平。”

  在中国政府提出的制造战略计划《中国制造2025》中,机器人占有重要位置,以把中国工厂推向高度自动化与技术先进的领域,尤其是在汽车制造、电子、电器、物流与食品业。这个计划也有助于中国缓解其人口老化带来的劳动人口减少问题。

  中国的机器人市场去年达到110亿美元,其中31%的市场份额由中国国产机器人占领,中国政府希望这个份额能在2020年达到50%。

  另据中国媒体报道,2017世界机器人大会于22日至27日在北京举行。在22日的大会主论坛上,北京首次发布机器人产业创新发展路线图,提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。

  报道称,近年来,中国工业机器人销量年均增长35%,去年生产工业机器人7.2万台,产量约占全球四分之一。此外,中国工业机器人的语音识别、图像识别已达到国际先进水平,控制器、伺服电机、精密减速器等关键零部件均取得突破。

  北京在机器人前沿技术领域具有领先优势。2016年,北京软件信息服务业实现营业收入7287.6亿元(人民币,下同)。在人工智能领域,北京拥有人工智能企业240多家,专利申请数累计7841项。北京经济技术开发区吸引了哈工大特种机器人集团、安川首钢机器人有限公司等行业领头企业及研发机构入驻,机器人企业达100家左右,产业规模约30亿元。

  北京将分两阶段实现战略目标。第一阶段,到2020年,机器人产业收入达到120至150亿元,培育形成10家行业领头企业、10个研发创新总部,实施10个工业机器人重大应用项目;第二阶段,到2025年,机器人产业收入达到600亿元左右,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻