您所在的位置:首页 >> 国内新闻
税收凸显去产能政策好效果 钢铁有色金属持续盈利
【2017-08-26 16:46:14】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   主持人苏诗钰:国家信息中心发布的报告称,1月份至7月份财政收入增速有所加快,财政收入增长有如下特点:中央财政收入增速较高;房地产相关税收出现回调,但仍保持较高增速;由于资源类行业、传统制造业效益回升,区域间财政收入差距缩小等。本报今日就资源税、房地产相关税收、增值税等变化做详细解读。

  ■本报记者 包兴安

  国家信息中心日前发布的一份报告显示,1月份至7月份,全国一般公共预算收入110762.46亿元,同比增长10.0%,其中税收收入94503.12亿元,同比增长11.2%。报告认为,随着去产能、降成本等供给侧结构性改革取得进展,钢铁、有色金属、建材、化工等传统制造业利润增长较快。

  财政部日前发布的数据也显示,1月份至7月份,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入6.6个百分点,钢铁、有色金属等去年同期亏损的行业持续保持盈利;煤炭、石油石化、交通等行业实现利润同比增幅较大。

  税收取决于经济运行情况,是经济运行的“晴雨表”。在国家大力实施减税政策的背景下,税收为何能够取得较快增长?

  专家认为,今年以来全国财政收入平稳较快增长,与经济运行密切相关的税收指标明显好转,反映出供给侧结构性改革取得成效,经济形势稳中向好。其中减税降费政策发挥了“放水养鱼”的作用,减轻了企业负担,激发了市场活力,促进了企业投资并扩大就业,带动了税收增长,实现了税收与经济的良性循环。

  值得注意的的是,财政部数据显示,上半年税收收入增收额,占到财政增收总额的92.9%,比2016年全年(79.6%)提高13.3个百分点。对此,财政部国库司巡视员娄洪日前认为,主要是工业品出厂价格、企业利润、一般贸易进口、商品房销售额等指标增幅较高带动税收收入较快增长,而同时,清理规范涉企收费、出台一系列降费措施形成政策性减收,以及上年同期基数较高等导致非税收入低增长。

  从税收增收项目看,上半年,国内增值税(不含改征增值税)、企业所得税、个人所得税、进口环节税等主体税种都保持两位数增长,增收贡献大多比去年全年有较明显提高。第二产业和第三产业税收增加额,占税收增收总额的比重分别为47.5%、52.3%,反映出我国经济结构继续优化。

  从具体行业来看,上半年,煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业税收分别增长170%、77.8%、49.3%、62.1%。这表明,去产能政策效果显现,市场供求关系改善,产品价格上涨,带动相关行业税收大幅增长。

  经济增长新动能不断激发,中高端制造业、新兴服务业发展势头良好,也带动了税收增长较多。上半年,通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业税收分别增长28%、20.5%、16.9%、25.7%,互联网服务、软件信息技术服务业分别增长58.9%和38.7%。

  值得关注的是,消费相关行业税收快速增长,消费升级持续深化。上半年,一些反映消费情况的税收表现较好,如零售业税收增长25%,快于整体税收增幅16.1个百分点,反映出消费在拉动经济增长中的作用不断增强。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻