您所在的位置:首页 >> 国内新闻
机器人会否抢记者“饭碗”?业内:会取代一部分
【2017-08-26 16:45:01】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   经济日报-中国经济网呼和浩特8月26日讯(记者 杨淼 秦静)当今社会,人工智能已经受到极大关注,李开复曾公开表示,今天已经进入了人工智能的黄金时代。人工智能将成为未来十年内的产业新风口。25日,在呼和浩特举办的第十七届中国网络媒体论坛上,媒体大咖深入探讨了如何站在数字经济时代的风口走出一条发展路线。

  日前,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,“中国地震台网”公众号随即发布了由机器人用时25秒自动编写的消息,介绍了速报参数、震中地形、人口热力、周边村镇、历史地震等大众普遍关注的内容。这款“地震信息播报机器人”也引发了写稿机器人会不会抢了记者的“饭碗”的热议。

  

 

  图为光明网总裁、总编辑杨谷。经济日报-中国经济网记者 杨淼摄

  经济日报-中国经济网记者在第十七届中国网络媒体论坛上就这个问题采访了与会嘉宾光明网总裁、总编辑杨谷,他表示,确实可以取代掉一部人,一些相对简单的报道,例如天气预报、股市等,目前人工智能是可以达到。但是他说:“新闻记者暂时不用担心自己的饭碗。”他认为目前人类对于意识的产生、情感的变化等问题还在持续探索中,对于人类本身,特别是对人类的大脑来讲,空白点还是太多太多,而机器是没有情感和意识的,人工智能现如今也仅为一个4岁孩童的智商,如果这些最根本的问题不能跨越,人工智能的发展从4岁到14岁,甚至到24岁的过程也就很难跨越了。

  

 

  图为中国传媒大学校长胡正荣。经济日报-中国经济网记者杨淼摄

  “十三五”时期是数字经济发展变革取得重大突破的关键阶段和数字红利充分释放的拓展阶段。拓尔思新闻出版事业部总经理林松涛在谈到如何利用技术变革驱动媒体传播服务时表示,新闻媒体行业要从传统新闻采编向大数据、人工智能变革,需要将媒体变革与技术变革更好结合在一起。

  就技术推动到应用落地是否存在发展障碍的问题,经济日报-中经济网记者采访中国传媒大学校长胡正荣,他表示,人工智能现处在一个被称为运算智能阶段的非常初级的阶段,一个大家都在谈论大数据、用户画像、算法的阶段。所以,到目前为止,这些技术落地情况已经变得比较普遍化、经常化,就技术落地本身而言并没有障碍,只是说现在很多网络媒体一定要对技术未来的发展有一个研判和布局。他举例称,“从感知职能,特别是到认知智能到时候,对智能的要求变得更高,所以网络媒体不能止步于我有了算法,我能画出用户的画像,能够根据我的用户画像作出精准推送。”

  胡正荣校长针对目前行业现状总结出,比较算法是目前网络媒体里人工智能发展走在最前沿的应用。同时他也指出,通过算法虽然可以测定出一个人的差异化需求,但这个问题曝露出来的负面效应也非常明显。因为算法算的越精准就意味着对这个人的推送越单一,就会导致他获取外界信息的渠道越窄化。从这个方面来看,它的智能水平并不够高。所以就现状来看,实际上这种技术仍然具有阶段性特点,其实是比较初级阶段的。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻