您所在的位置:首页 >> 综合栏目 >> 文化
不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧
【2017-08-14 20:30:40】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   光明网讯(记者 赵艳艳) 顺着眼睛的轮廓,化妆老师把手里的画笔向上挑,狭长的黑色眼线便出现在了斗鱼主播一介神嗣的脸上。“嗯,这张脸真的太适合勾脸(即画脸谱)了!”化妆老师再感叹一声,“眉眼画完了,你看是就到这儿还是给你勾全脸?”“勾全脸勾全脸!”斗鱼主播忙表达了自己的意愿,“错过了今天我以后可能就没有机会体验川剧的勾脸了!这是国粹啊这个!”

  

不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

 

  四川省川剧院国家一级演员熊宪刚。赵艳艳 摄/光明图片

  8月4日,在中央网信办移动网络管理局、文化部非遗司指导下,由光明网和斗鱼直播联合主办的“致·非遗敬·匠心”非物质文化遗产大型系列直播活动第25场《川剧》专场来到四川省川剧院,国家一级演员熊宪刚老师做客光明网直播间,带领光明网主播和斗鱼主播,以及数十万斗鱼网友一起,从化妆、勒头到衣帽、髯口,体验了一把川剧。不少网友表示,“以前只知道川剧有变脸和喷火,没想到那只是其中很小的一部分。”

  带妆彩排是对非遗文化宣传工作的最大支持

  直播一开始,川剧院的演员们正在舞台上为即将到来的演出紧锣密鼓的排练着。舞台上正在上演的是川剧经典剧目《宋江杀惜》,阎惜娇斜靠在椅子上假寐,而宋江则根据剧情需要做出各种戏曲动作。在舞台灯光的照射下,扮演宋江的演员出现细密的汗珠,顺着画满了油彩的脸庞滴下。熊宪刚向斗鱼直播间里的网友解释道,今天的联排从早上开始,是为即将到来的一个汇报演出做准备。

  

不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

 

  川剧旦角演员正在化妆。赵艳艳 摄/光明图片

  “本来今天的彩排是不带妆的,因为人很多,涉及的剧目也多,有的戏一个角色要由三个演员来演出,因为就是要检验一下大家这段时间的训练成果嘛,带妆真的是太麻烦了!”透过光明网的直播镜头,熊宪刚告诉斗鱼直播间里的网友:一个旦角演员从化妆、包水纱到弄头面,至少需要一个半小时;一个花脸演员从勾脸到戴盔头,需要近一个小时;就算是看起来最简单的小花脸和生角演员,整个妆发弄下来也要半个小时左右。“但因为今天光明网和斗鱼来这里做直播,为了向年轻网友更好的更直观的展示川剧、展示我们的非遗文化,我们昨天晚上临时决定:今天的彩排全部带妆!”

  两位主播向在三伏天里辛苦带妆彩排的川剧演员们表示了感谢。有斗鱼网友表示,“这是对直播工作的最大支持!”

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻