您所在的位置:首页 >> 综合栏目 >> 旅游
中国旅游智库咨询会聚焦全域旅游等业界热点
【2017-08-14 20:27:18】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   新华网北京10月12日电(郭香玉)11日在此间召开的中国旅游智库咨询会上,全域旅游等中国旅游业持续健康发展问题,成为与会专家聚焦研讨的新热点。

  国家旅游局局长李金早表示,2016年国庆期间,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。这充分显示出,中国旅游业所占GDP比重越来越大,中国旅游业地位逐年攀高。特别是目前全国各地都在积极推进全域旅游,若让旅游业持续健康发展,还应注意一些问题。希望专家建言献策,提出问题,拿出解决方案。

  围绕旅游业持续发展所涉及到的全域旅游、旅游体制改革、旅游外交、旅游扶贫、旅游景区“红黑榜”等话题,旅游专家各抒己见。国务院研究室原主任、中国旅游智库主任魏礼群等出席并发言。魏礼群认为,如今全国上下非常重视旅游业的发展,发展旅游业的同时,要正确认识旅游业发展的形式。看清“形”,把握“势”。旅游业还需要做好几方面工作:旅游市场体系建设有待加强;全域旅游要素的界定要明确,全域旅游要以五大发展理论为本,拓展旅游要素,提升旅游价值,拓升旅游空间。与此同时还应把握好旅游业重大舆论问题,聆听第三方声音。

  中央党校原常务副校长、中国旅游智库副主任李景田表示,旅游业突飞猛进的发展,也会带来一些问题。若要持续健康发展,立足国情,考虑长远,尤其针对民族地区的旅游业发展。我国已进入大众旅游时代,不仅要保持自然生态景色,也要开发出有科技含量的旅游产品,以满足游客差异化的消费需求。

  商务部原副部长魏建国表示,旅游业是朝阳产业,是经济转型发展的排头兵,如今已上升到了旅游外交的地位。当前,旅游业处于社会发展大环境下,国家旅游局党组摸家底、摸情况和老百姓所思所想,响应了国家扶贫的融合创新发展,提出发展全域旅游,不仅是理念创新,要搞中国特色旅游道路发展模式,解决了一系列旅游基础设施建设问题。

  科技部原党组成员张景安建议提高整体旅游景点的思想和文化性,以突显旅游业在整个社会发展中的战略性支柱地位。中国旅游协会会长段强建议国家旅游局从产业方面给予企业以信息和政策指导。中国旅游集团董事长张学武表示,要解决景区方面存在着游客供给单一与游客需求存在多样化之间、旅游综合管理体制与中国旅游业快速发展之间的矛盾。

  山东旅游局原局长于冲建议把爱国主义思想元素纳入到景区生态文明建设当中。北京大学教授陈丽华表示,发展全域旅游不仅仅是理念的突破,对于整个体制都要有突破。

  会场讨论气氛热烈,李金早听取并参与了专家研讨。会后,中国旅游智库专家随同李金早视察了国家旅游局应急指挥平台运行、监测等情况,李金早与江苏常州景区、国家旅游局驻国外办事机构、12301投诉平台进行了连线对话。

  国家旅游局副局长杜江、王晓峰、魏洪涛出席。杜江主持会议。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻