您所在的位置:首页 >> 综合栏目 >> 教育
“少年版霍金” 想工作、想创业、想报答家人
【2017-08-14 20:25:39】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   

 

  “我的地坛,和我,隔了几十阶,棱角突兀的梯,几米几公里,摇不动的路。”史铁生在《我与地坛》里,记录了自己坐上轮椅后的曲折人生。史铁生,是19岁的邵镇炜最喜欢的作家,也许是感同身受吧,邵镇炜同样与轮椅相伴了10多年。今年,在刚刚结束的2017年高考中,邵镇炜考出了644分,以超出一段线67分的高分被杭州电子科技大学录取。

  邵镇炜是杭州长河高级中学的学霸,但谁又能想到,这样的学霸是一个1岁起就被查出患有“进行性脊肌萎缩症”、体重不到25公斤的男孩。然而,就是这样一个小小的身体里却爆发出了令常人难以想象的能量。

  他胳膊纤细,甚至连翻阅课本都很吃力

  走进邵镇炜的家,个头小小的他正坐在书桌前。桌子上堆垒着各式各样的书籍:《电动力学导论》、《可畏的对称》、《狭义与广义相对论浅说》……在这个高三毕业生们尽情撒欢的暑假,邵镇炜把自己埋在了书堆里。

  因为“进行性脊肌萎缩”,邵镇炜个头瘦小,就像个孩子,坐在家人为他定制的椅子上。这张椅子就像餐厅里的婴儿座椅一样,椅子的围栏能给予他支撑。这样的椅子,家里一把,学校里也放了一把。

  邵镇炜的胳膊如儿童般纤细,甚至手部力量还比不上婴儿,不要说从书包中取书了,甚至连翻阅课本都很吃力。

  进行性脊肌萎缩,终身不能治愈,肢体一级残疾。“真的太不容易了!”在长河高中卞良琴老师的眼里,邵镇炜要比一般孩子付出得太多太多。

  “我想上学,和正常孩子一样。我可以学习,可以读书,可以考出好成绩!”那时候,已经到了入学年龄的邵镇炜渴望知识,渴望像其他孩子一样接受教育。在各方的努力和家人的支持下,那个小小邵镇炜终于如愿入读杭州市闻涛小学。只是,在学习上的困难却远超一般人。

  后来,邵镇炜考入杭州长河高级中学。因为无法行走,邵妈妈每天要抱着镇炜送去上学,放学后再抱着接回来。送到学校要一层一层抱上楼梯,再把镇炜小心翼翼地放在定做的椅子上,扶正身体,把无力的双臂摆在课桌上。再按照课表上的上课顺序把学习用书摆放好,才离开教室。

  怕上厕所不方便,怕增加老师和同学的麻烦,镇炜每天在校尽量少喝水,只在中午妈妈帮他喂饭的时候喝上几口水。

  因为没有力气,哪怕课本放在桌子上,但只要不在他手边,镇炜就没法翻动。起先小邵的同桌会主动帮忙翻书。后来学校推行走班选课,大家都没有固定同桌。不想再麻烦同学的镇炜上课索性不看课本,除了专心听,就是努力记。

  能取得现在的成绩,可见他课后花了多少时间。

  在镇炜的微信空间里,有这样一句话:即使很小的个子,也能投射出巨大的影子。这正是他的内心表白。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻