您所在的位置:首页 >> 华北要闻
天津网评:健身,不是一个人“战斗”
【2017-08-14 20:02:10】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   连日来,全运会火炬传递刷爆朋友圈,激发天津人运动热情。全民全运、全民参与,体育运动的价值并不只是金牌,全民健身参与程度比一场比赛的输赢更为重要。健身,也并非一个人的“战斗”,这不仅是个人喜好,更是社会文明进步的重要体现。

  相约吃饭,不如结伴锻炼。近年来,人们想健身、要健身的意识不断觉醒,大妈们跳广场舞,“白领”相约踢球,跑友们“霸占”微信运动封面……无一不说明人们在物质生活达到一定水平后,对于健康生活方式的追求。哪怕只是睡前的几组平板支撑、仰卧起坐,不少人也要在朋友圈或社交软件打卡记录,互相督促,以求持之以恒。

  “想健身”让人们“动起来”,而解决了“哪儿健身”的问题,才能让健身更加普及。新建小区楼前屋后修几段健身步道,或者在楼群中建一片运动场所,成了体现小区品质的基础配置。而一些老社区虽然空间局促,也在闪转腾挪中开辟出场地,安置几种健身器材。这些经验表明,老社区拓展“运动空间”,也可以有所作为。为了让市民充分享受“全运惠民”成果,本市正在打造“15分钟健身圈”,8月起,首批5万张体育惠民卡投入使用,市民到签约服务单位健身享受政府补贴,减少了人们对健身消费的后顾之忧。

  “想健身”“哪儿健身”固然重要,“会健身”更攸关全民健身参与质量。“怎么跑才能减少运动损伤,一次跑多远效果最好,希望有指导老师来教教我们。”前不久,“我要上全运,中国社区跑”在空港体育中心开跑,吸引了来自五大道、天塔、王串场等社区的千余名跑步爱好者,一位参加活动的市民表达了这样的心声。

  “全民健身”动起来,有了政府倡导、市民参与,还需加大以传授运动技能为职责的社会体育指导员的普及,在运动手段、健身方法、损伤防护等方面进行规范化系统指导。不仅让健身人群多起来、健身场所丰富起来,还要让健身水平提高起来,如此,才能更好地促进全民参与、快乐健身。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻