您所在的位置:首页 >> 滚动快讯
2017企业社保白皮书:仅24%企业社保缴费基数合规
【2017-08-14 20:00:58】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   近日召开的第五届中国企业社保高峰论坛发布了《中国企业社保白皮书2017》,这是国内最大的社保第三方专业机构51社保连续第五年对中国企业社保现状的深度报告。报告显示,由于成本过高,基数合规的企业比例停滞不前,甚至略有下滑。

  白皮书从参保及时性、险种覆盖面、基数合规性三方面考察企业社保合规性。调查显示,一方面,随着经济社会转型、政策环境变革、公共管理倒逼、员工意识觉醒,企业社保合规加速,企业社保合规性尤其是其中的参保及时性、险种覆盖面情况逐年变好。从调查结果来看,参保时间合规的企业比例稳步增长:2015年为82.21%,2016年为79.12%,2017年达到了84.1%。与2016年相比,未按规定及时参保的企业比例下降了约5个百分点。同时,社保参保覆盖面保持高位,各项社保由2015年的90.3%、2016年的92.8%,提高到了2017年的94.3%,连续三年增长;住房公积金缴纳率由2015年的79.8%、2016年的75.2%,提高到了2017年的84.1%,也有较大幅度提升。由此看出,五险一金这些强制缴纳的法定福利覆盖面越来越广。

  另一方面,社保合规也面临极大的成本压力。基数合规企业比例曾经在去年出现过大幅下滑,从2015年的38.34%到25.11%,降低了13个百分点。2017年基数合规企业比例为24.1%,与2016年相比再次下降。

  记者了解到,此前我国养老、医疗、失业、工伤、生育五项社保的缴费比例,企业为29.8%,个人已经达到11%左右,合计超过了工资的40%。劳动者大都习惯按照税后标准来衡量自己的工资水平,以月工资实到手4000元来计算,企业实际要付出的成本是7400多元,除了税费、公积金等,很大一部分都是社保的缴费。(记者代丽丽)

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻