您所在的位置:首页 >> 综合栏目 >> 教育
我国将逐步推行高校高水平运动队联赛制度
【2017-07-24 10:10:42】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   “严格管理,规范高校高水平运动队招生”“把高水平运动队项目纳入体育课程体系”“逐步推行高水平运动队联赛制度”……这是记者从教育部印发的《关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的实施意见》中获悉的。

  据介绍,我国高校高水平运动队建设自1986年以来取得明显效果,为探索教体结合培养高水平运动员模式积累了丰富经验,有力推动了普通高校体育工作全面发展。但当前,高校高水平运动队建设工作还存在发展目标不明确、布局不平衡、招生与管理不规范等问题,直接影响了高校高水平运动队的整体质量和总体效益。

  《意见》指出,严格控制高水平运动队建设学校的规模总量,现有高水平运动队建设学校总数原则上不再增加。鼓励高校集中资源,向足球等国家重点发展项目、校园普及性较强和增强体质效果较好的项目进行调整。具备建设条件的高校所举办运动队项目数原则上不多于5个。

  为了规范高校高水平运动队招生,《意见》明确,各高校要完善高水平运动队招生办法,按当年国家有关规定结合本校实际,合理安排招生计划,严格组织考试和录取。积极探索高水平运动员运动技能全国统考或分区联考制度,对招考人数较多的项目可采取分区联考,报考人数较少的项目可采取全国统考。

  为深化体育教学改革,大力普及高水平运动项目,高校要把高水平运动队项目纳入体育课程体系,列入教学内容,改革创新体育课教学形式,广泛开展以高水平运动队项目为主体的课外活动和学生群体性竞赛,形成以高水平运动队项目为主体的校园体育文化。

  《意见》要求,要妥善处理学训矛盾,提高学生运动员学业水平。学校可以根据运动员参加训练和比赛的特点,制定专门的培养方案,完善加强文化课学习的政策措施,帮助运动员完成学业。

  《意见》强调,以实施高水平足球运动队联赛为突破口,逐步推行全国高校各项目高水平运动队联赛制度,并把参加联赛成绩作为退出和准入高水平运动队建设的主要参考依据。鼓励高水平运动队建设高校积极参加国际体育交流,承办各类体育赛事。(见习记者 欧媚)

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻