您所在的位置:首页 >> 华北要闻
大运河河北段保护利用专家研讨会在石家庄召开
【2017-07-24 09:30:25】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   河北新闻网讯(记者龚正龙)为研究谋划大运河文化带建设河北段文化遗产保护利用工作,日前河北省文物局组织召开专家研讨会。中国文化遗产研究院及有关专业机构专家听取了有关大运河河北段文物调查、遗产保护规划、近年来保护工作等情况介绍。

  专家们认为,大运河河北段特色鲜明,上世纪60年代断航后,运河形态、面貌基本保留,遗存丰富。保护利用的关键在于使运河“活”起来,以大运河河北段沟通京津形成京津冀文化纽带,还可恢复南运河通水通航,形成京津冀与长三角地区文化纽带。专家们建议,组织专业力量对大运河河北段的文物遗存进行系统勘测调查,分类确定沿线运河本体、关联遗存、其他遗存的价值状况;结合保护规划实施情况,研究区段保护利用体系,突出重要节点城市、重点遗存和关键段落,突出特色,制定保护利用规划设计方案;加强大运河村落、非物质文化遗产的系统研究,统筹纳入大运河文化带建设中。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻