您所在的位置:首页 >> 本网焦点
四川:新建国家级高技能人才培训基地 可获500万经费补助
【2017-07-24 09:17:46】 【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   2020年,全省高技能人才总量增加到250万,新建30个省级高技能人才培训示范基地、50个省级技能大师工作室……记者日前从省人社厅获悉,《四川省技能人才队伍建设“十三五”规划》近日出台,对我省“十三五”时期技能人才队伍建设培养目标、重点、路径等作出具体部署。其中,尤其强调了对高技能人才的培养。

  截至2016年底,全省技能人才总量为680万人,其中高技能人才110万人,占技能人才总量的16%。为了对全省产业转型升级形成有力的支撑,根据规划,到2020年,全省技能人才总量将增加到1000万,高技能人才要达到250万人,占技能人才总量的25%。

  “我省高技能人才队伍还面临着总量偏少、培养基础偏弱等困难。”省人社厅相关人士介绍,“十三五”期间,我省将以高素质产业大军为目标,以高技能人才队伍为重点,加快培养一批重点产业、重点行业、重点领域的“大国工匠”,通过关键人才突破带动技能人才队伍整体建设,实现高、中、初级技能人才队伍梯次发展、不断壮大。

  针对目前高技能人才培训平台薄弱现状,到2020年,全省将新建30个省级高技能人才培训示范基地、50个省级技能大师工作室。通过发挥技能大师工作室作用,提升我省在重点技艺攻关、生产工艺总结、高技能人才培养等方面的能力和水平。据悉,新建的国家级和省级高技能人才培训基地,可分别获得500万元和300万元经费补助;新建的国家级和省级技能大师工作室,可分别获得10万元经费补助。

  “十三五”期间,我省还将实施系列优惠政策,吸引和鼓励高技能人才来川就业创业。外省“中华技能大奖”“全国技术能手”获得者到我省工作,并与省内用人单位签订5年以上工作合同,或携项目、资金、技术到我省各类园区创办企业并在当地办理工商登记的,优先纳入《四川省高层次人才特殊支持办法(试行)》支持范围,发放一次性安家补助和岗位激励资金。

  根据目前技能人才评价体系,技能人才包括初级工、中级工、高级工、技师、高级技师。其中,高级工、技师和高级技师,被统称为高技能人才。(记者 刘春华)

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻