您所在的位置:首页 >> 综合栏目 >> 旅游
陕西省旅游局:53亿元民间资本投向旅游业
【2012-08-14 10:11:26】 【来源:三秦都市报】【字体: 】【颜色: 绿

  “2007年至2011年,累计接待境内外游客6.18亿人次,年均增长21.13%,总收入累计达 4187.15亿元,年均增长25.89%。2011年旅游总收入占全省 GDP 的11.04%,占第三产业比重26.7%。这五年,是我省旅游业发展的最快时期,陕西旅游业实现了新的跨越。”昨日,以“科学发展成就辉煌”为主题的系列新闻发布会举行,陕西省旅游局副局长辛建伟就我省旅游产业发展情况回答了记者提问。

  重点大型景区相继建成开放

  5年来,一个围绕旅游发展的大格局基本形成,文化旅游、生态旅游、红色旅游和休闲度假旅游等复合型产品推陈出新,旅游产品多元化,大项目推动大发展。社会资本投资宾馆、景区景点开发建设和旅游接待服务设施建设的热情日益高涨。陕文投、陕煤、延长等大型企业集团进入或加大在陕西旅游项目上的投资力度,各类投资旅游业协议金额超过千亿元。截至2011年,我省旅游业实现中央财政投入3.3亿元,省级财政投入2.4亿元,国有资本投入51.9亿元,外国资本投入8410万元,民间资本投入53亿元。几年来,大明宫国家遗址公园、延安革命纪念馆、楼观台道文化展示区、照金香山等重点大型景区相继建成开放,长青华阳、黎坪、紫柏山、南宫山、少华山、牛背梁、天竺山等一批国家森林公园先后开园。秦岭北麓生态旅游观光带、沿渭河休闲度假区、温泉度假区等相继向游客开放。

  节庆营销成为旅游促销重大亮点

  辛建伟说,节庆营销是近五年旅游促销的重大亮点,目前全省各市县打造各类旅游节庆项目已超过100个。最美油菜花海旅游文化节、中国秦岭生态旅游节、红色旅游季、大漠风情旅游月等活动异彩纷呈。据统计,上半年我省接待境内外游客1.17亿人次,同比增长26.5%,高出全国平均水平13.5个百分点,旅游总收入780.2亿元,同比增长29.6%。高出全国平均水平12.6个百分点。可以说,陕西旅游已经步入快车道。下一步,将继续大力推介我省历史文化、山水风光、红色经典、乡村体验、温泉休闲等五大特色旅游产品,加大陕、甘、川、丝绸之路、红色旅游等区域联合,发展乡村旅游,打造文化旅游古镇,大力推进县域旅游发展,使全省旅游知名度和竞争力进一步得到有效提升。

分享到:
>> 精彩图库
>> 版权与免责声明

① 凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。

 本网焦点
 华北要闻
 国内新闻
 国际新闻
 热门新闻